Cruise-Fantasy. Контакты
Связаться по icq 6044155998 Связаться по Skype cruise-fantasy Написать на moscow@cruise-fantasy.ru
Морские Круизы Речные Круизы Круизные компании Регионы плаванья Классические земные туры
Наш сайт на реконструкции
Наш сайт на реконструкции, однако мы готовы вести работу

Многоликое Средиземноморье

В этот круиз я поехал поздновато – в том смысле, что я уже бывал в большинстве стран вокруг Средиземного моря, а кое- где и жил некоторое время и не был уверен, что узнаю что-то новое.

Так и оказалось – я не узнал какие-то удивительные факты, но отправляясь в круиз тур я получил возможность сравнивать стиль жизни, достоинства и недостатки десятка городов и полудюжины стран, мелькавших передо мной в калейдоскопе.

Это было восточное Средиземноморье и я с удивлением открыл для себя динамику и предприимчивость Стамбула (живя во франкоязычной Европе, я гораздо меньше, чем живущие в России, знал Турцию), а вот Греция, которую я раньше вспоминал с удовольствием, меня разочаровала – за несколько месяцев до греческого кризиса я почувствовал слабость и неэффективность греческого образа жизни (и не надо мне говорить, что у них, зато, много долгожителей – греки не сообщают о смертях, чтобы подольше получать пенсию за своих дедушек). Были разочарования – ну не увидел я красоты неаполитанского залива, хотя искал ее, были подтверждения правоты моих предыдущих суждений, например о том, что нигде не удастся жить удобнее и приятнее, чем на Лазурном берегу. Это все личное и чтобы почувствовать это, надо проехать самому.

Совет – круизов по Средиземноморью много – не обращайте внимания на разницу в цене в 200-400 евро, а сравнивайте, какие города Вам предлагают и какие стоянки предусмотрены в каждом из них. При том же наборе стран, а иногда и городов цена может отличаться существенно – по вполне объективной причине. Стоянки круизных кораблей стоят очень дорого и зависят от порта – предлагая вместо интересного города второстепенный, и даже просто предлагая 4-5 часов стоянки вместо целого дня – компания экономит ГОРУ денег.

А зачем Вам нужен рядовой промышленный город, даже стоящий на берегу моря в Италии? А что Вы увидите во время 4 часовой стоянки? На борту надо быть за час до отхода корабля, не факт, что Вы выйдете первыми, самое главное, далеко не всегда стоянка круизного корабля находится в центре города, а иногда до города надо ехать чуть ли не час! У Вас остается час-полтора на город!!!

Следующий совет – отдохните до круиза хотя бы день, иначе первые 2-3 дня пройдут, как в тумане, и Вы пропустите многое из того, что вполне могли бы увидеть и прочувствовать. Понятно, что работа поджимает до последнего часа, но скажите всем и себе в первую очередь, что отпуск начинается на сутки раньше.

Максим
10.10.2011