Cruise-Fantasy. Контакты
Связаться по icq 6044155998 Связаться по Skype cruise-fantasy Написать на moscow@cruise-fantasy.ru
Морские Круизы Речные Круизы Круизные компании Регионы плаванья Классические земные туры
Наш сайт на реконструкции
Наш сайт на реконструкции, однако мы готовы вести работу

Провинция Чунцин / Юго-Восточный Китай

Провинция Чунцин расположена в одном из самых живописных районов юго-западной части Китая. Это самая крупная провинция страны со статусом центрального подчинения. Её административной основой является крупнейший промышленный, культурный и современный мегаполис с одноимённым названием ЧУНЦИН. Чунцин административно подразделяется на 19 районов, 15 уездов и 4 автономных уезда.

Население провинции составляет 33 миллиона человек. Национальный состав весьма разнообразен, -  туцзя, мяо, хуэй, хани, дай, лису, лаху, шуи, наси, цян, ва, монголы, тибетцы, корейцы, уйгурцы, гелао и ещё 49 национальных меньшинств.

В связи с интенсивным развитием промышленности, в Чунцине проживает много иностранных граждан, порядка 17 тысяч человек из США, ЯПОНИИ, ЕВРОПЫ и других стран…

Общая площадь провинции 82400 кв. км. С севера на юг она растянулась на 450 км, а с востока на запад – на 470 км. Сам город ЧУНЦИН занимает только 2% от общей площади, остальное приходится на пригородные и областные районы или уезды. Провинция Чунцин граничит с провинциями Хубэй и Хунань на востоке, Гуйчжоу на юге, Сычуань на западе и Шаньси на севере. Через город, пригороды и областные районы протекают 80 рек, наиболее значительными из которых являются Янцзы, Цзялин, Уцзян, Фуцзян, Чицзян и Даниньхэ.

Чунцин был основан на месте слияния двух рек, где Цзялин впадает в полноводную Янцзы, образуя полуостров, являющийся деловым центром города. Когда 20 мая 2006 грандиозное строительство плотины Санься у города ИЧАН, было закончено, уровень воды в реке Янцзы стал значительно выше. Было затоплено большое количество прибрежных обитаемых мест, и образовавшееся водохранилище дошло до центрального Чунцина. Это открыло новые возможности для судоходства и большие корабли стали легко подходить к городскому порту. Великолепная водная артерия создала новые возможности для развития водного транспорта, промышленности и необыкновенно увлекательного туризма этой удивительно красивой и уникальной провинции.

Город окружен тремя горными массивами: Дабашань на севере, Ушань на востоке и Далушань на юге. Из-за холмистого ландшафта Чунцин также называют «горным городом» (Шаньчэн). Он находится на высоте 243 метра над уровнем моря. Интенсивное строительство ежедневно преображает город, добавляя ему фешенебельный лоск, придает  выразительность и создает необыкновенный комфорт для проживания.

История

Первые поселения возникли более 3 тысяч лет назад. Мягкий субтропический климат сделал этот район Китая очень благоприятным для проживания древних племен.

В эпоху Династии Шан, длившуюся до периода Воюющих царств (это от 16 в. до н. э. по 221 г. до н. э.), на месте современного Чунцина была столица царства Ба. С эпохи Цинь до эпохи Восточная Хань (221 г. до н. э. — 220 г.н. э.) здесь была учреждена префектура Ба. При правлении династий Суй и Тан (581—907 гг.) она была переименована в провинцию Юй, вкупе с названием города. При Северной Сун (960 −1127 гг.) название провинции было изменено на «Гун». При династиях Мин и Цин (1368—1911 гг.) Чунцин - так его переименовали в последний раз - стал важным транспортным узлом для торговых караванов.

XIX век

В 1891 г. Чунцин стал открытым портом, где была оборудована таможня, наблюдалось развитие судоходства, торговли, экономики и перерабатывающей промышленности. Постепенно он стал играть роль узлового пункта, связующего Юго-Запад Китая и верховье Янцзы с внешним миром.

XX век

В 1929 г. Чунцину официально был присвоен статус города. В 1937 г. сюда из Нанкина, что дословно переводится как «южная столица», незадолго до его оккупации японскими войсками, перенесли все правительственные учреждения Китайской Республики. В 1939 г. Чунцин находился в непосредственном подчинении Административного совета (правительства Китайской Республики). С 1940 −1946 гг. Чунцин играл роль «второй столицы» Китая, фактически являясь центром политической, экономической, торговой, культурной и внешнеполитической деятельности, а также коммуникационным центром. После того, как в 1946 г. гоминьдановское правительство вернулось в Нанкин, Чунцин по-прежнему продолжал сохранять статус города, непосредственно подчиняющегося Административному совету. В 1949 г. после провозглашения Китайской Народной Республики Чунцин некоторое время оставался городом центрального подчинения и, кроме того, был местом пребывания Юго-Западного Бюро ЦК КПК и Юго-Западного Военно-Политического Комитета, политическим, хозяйственным и культурным центром Юго-Западного Китая. Лишь в 1954 г., когда в стране была упразднена система деления на большие административные регионы, Чунцин стал городом провинциального (Сычуань) подчинения. В 90-х гг. Китай приступил к реализации стратегии ускоренного освоения бассейна Янцзы. Так Чунцин был объявлен открытым городом этого бассейна.

Экономика

Чунцин — один из крупнейших коммерческих центров Китая. Ведущее место в экономике города занимает промышленность, опорными отраслями которой являются химическая, машиностроительная и металлургическая. Чунцин вместе с городами Шанхай, Чанчунь и Шиянь представляют собой крупнейшую базу по производству автомобилей Китая. В городе 5 заводов по сборке автомобилей и более 400 заводов по производству автомобильных деталей. Ежегодный валовой продукт — 200 тыс. автомобилей и 3 млн мотоциклов. Здесь также находится крупный завод по производству кондиционеров.

В Чунцине работают три крупных металлургических предприятия: завод по обработке алюминия, Чунцинская сталеплавильная корпорация и Чунцинская специальная сталеплавильная компания. Город является одной из шести баз химической промышленности Китая. В Чунцине производится более 1000 химических промышленных продуктов, включая масляный лак, титановые белила и другие производства, среди которых продукция древесного спирта занимает первое место, а синтез пигмента и синтетических медикаментов — второе место в Китае.

Основой крупной промышленности является прогрессивная наука. В Чунцине на сегодняшний день более 1000 научно-исследовательских институтов, более 400 тыс. научно-технических работников, 25 вузов.

Транспорт

В настоящее время транспортна сеть провинции активно развивается: построено 25 мостов через реку Янцзы, одним из которых является самый длинный в мире арочный мост Чаотяньмэнь. Он был сдан в эксплуатацию в 2009 году, его протяженность 1741 метр. Пересекая две реки и наземную часть города, мост создаёт впечатление фантастической гигантской конструкции.

Авиационное сообщение

Современный гражданский аэропорт первой государственной категории Чунцин Цзянбэй обслуживает более 50 международных и внутренних рейсов. В настоящее время строятся два новых аэропорта.

Железные дороги

Функционируют три железнодорожные магистрали: «Чэнду-Чунцин», Хунань-Чунцин, Сычуань-Гуйчжоу, а также 5 веток, общей протяженностью 537 км.

Автодороги

Проложены 5 государственных автомагистралей и 17 автодорог провинциального значения. Движение открыто на 27,2 тыс.км. Огромное количество качественных и оборудованных светоотражателями тоннелей сокращает время пребывания в пути и позволяет избегать горных обвалов.

Водный транспорт

На Янцзы построены несколько десятков портов и пассажирских и грузовых причалов, развертываются операции «река-море» через Шанхай с выходом за рубеж, до конца года действует навигация для судов водоизмещением 1 тыс. тонн. Протяженность навигационных речных линий превысила 4 тыс. км, а после завершения строительства гидроузла «Три ущелья» суда водоизмещением 10 тыс. тонн смогут заходить в Чунцин.

Метро

Основной городской транспорт: Чунцинский метрополитен. С 2005 года в городе действует линия метрополитена (монорельс) длиной 19,15 км и 18 станциями.

Культура

Богат Чунцин культурно-историческими памятниками, которые, несомненно, представляют интерес для туристов. Музей «Хунъяньцунь» (место представительства 8-ой армии), Мемориальный комплекс «Гэлэшань» (где похоронены жертвы гоминьдановских концлагерей «Чжацзыдун» и «Байгунгуан»), бывшая резиденция Чан Кайши, резиденция Чжан Чжичжуна «Гуйюань», Резиденция Кун Сянси «Кунъюань», памятники эпохи, когда Чунцин был «второй столицей». Большую художественную ценность являют собой наскальные барельефы Дацзу — великолепный образец пещерно-храмового искусства. Крепость «Дяоюйчэн» в Хэчуане, называемая европейцами «Восточной Меккой», — одна из трех крупнейших цитаделей по сопротивлению чужеземному нашествию в военной истории древнего Китая. Можно прибавить к этому перечню наскальные письмена в Фэнду ("ГОРОД-ПРИЗРАК "), резную живопись на каменном пороге Янцзы в Фулине, «небесную лестницу» в уезде Шичжу, архитектурно-пейзажный ансамбль крепости Шибаочжай в уезде Чжунсянь, Кумирню Чжан Фэя в Юньяне, буддийский монастырь Шуангуйтан в уезде Лянпин, усадьбу Байдичэн, где известный правитель Шу — Лю Бэй перед смертью поручил Чжугэ Ляну взять заботу о своем сыне, грот поэта Лу Юя в горе Ушань, наконец, висячие гробы на отвесных отрогах.

Особенности центра города и пригородов

Центр города в корне отличается от разросшегося во все стороны современного Чунцина. Он омывается двумя реками, Янцзы и Цзялин и представляет собой полуостров, отделившийся от привычной суеты современности и живущий своей жизнью. Здесь можно прокатиться на знаменитых Чунцинских фуникулерах, билет на которые стоит около двух долларов, а впечатление остается на всю жизнь. Фуникулеры следуют над рекой Янцзы – самой главной водной артерией города и всей провинции.

Также в центре города располагается великолепный «Выставочный центр городского проектирования», по-нашему – краеведческий музей, ведь в городе, который постоянно меняется и преображается, он просто необходим. Это место интересно и для детей, и для взрослых; выставочные залы наполнены не только редкими экспонатами, но ещё содержат множество познавательных игр, созданных  по новейших технологиям 3D,  в которые интересно играть не только детям, но и взрослым.

Неизменным остается также китайский базар, привлекающий туристов запахом свежих фруктов и овощей. И даже если Вы ничего не возьмете, Вам все равно будет интересно окунуться в мир, который существует с момента возникновения Китая и продолжает существовать по сей день. Жители деревень активно занимаются сельским хозяйством, выращивают рис, чай, мандарины, табак и лекарственные растения и др., и сочетают это с животноводством.

Большинство живописных пригородов Чунцина не так давно пополнили список МИРОВОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО. Потрясающей красоты ПРИРОДНЫЕ КАРСТОВЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ, которые, благодаря усилиям граждан, стали хорошо оборудованными НАЦИОНАЛЬНЫМИ ЗАПОВЕДНИКАМИ, вызывают необыкновенный туристический интерес. Не остаются без внимания также КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕНТРЫ исторического наследия древнейшей китайской цивилизации, так полюбившиеся туристам.

Туристические впечатления

Когда на Чунцин опускается вечер, он преображается. Его холмы вспыхивают многочисленными огнями бизнес-центров и жилых домов, а сверху их покрывает темный небосвод, мерцающие звезды которого словно вступают в соперничество с земной иллюминацией, подсвечивающей пространство, которое отражается в речной глади.

В северном и южном предместьях города есть термальные источники, где уютно разместились SPA отели. В живописном районе горы Цзиньюньшань и Наньшань разбит дачный поселок. А если Вы держите путь в более отдаленные районы Чунцина, то попадете либо в джунгли (г. Цзянцзинь), либо в «каменный лес» (уезд Ваньшэн) или в Улунские пещеры. Хороши также высокогорные луга в горах Сяньнюшань, лесопарк Цзиньфошань и другие живописные места Китая.

Любители речных круизов могут совершить плавание по Янцзы, полюбоваться тремя ущельями «Санься», каньонами рек Данинхэ и Сяонинхэ, рассекающих горы Ушань, а также посмотреть древние письмена, вырезанные на порожистой гряде посредине Янцзы в Юньяне, причудливый рельеф гор в уезде Фэнцзе, высокогорный стель и карстовый грот в горах Хунчиба по реке Уси, красочные водопады на реке Цзыян в горах Ушань и пр.

И, конечно, невозможно оставить без внимания исполинское сооружение, гордость китайского народа - ПЛОТИНУ САНЬСЯ - самую большую дамбу в мире, которую отчётливо видно из космоса.